Materi Kepalangmerahan

Oleh : OMAN SOMANTRI

Relawan KSR PMI Kabupaten Sumedang

DOWNLOAD !!

Mengapa harus  ada pedoman/materi PMI ?

Sebagai organisasi besar yang bergelut dalam bidang kemanusiaan di dunia, tentunya PMI harus mempunyai tujuan yang jelas  terhadap apa yang akan dilakukannya. Pelayanan yang diberikan PMI terhadap masyarakat banyak sekali bentuknya, yakni dalam hal Penanggulangan bencana alam, pelayanan Kesehatan, Donor darah, dan banyak lagi bentuk pelayanan PMI yang diberikan terhadap masyarakat.

Pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM) adalah hal yang mutlak yang harus diperhatikan, dimana saat ini PMI mempunyai Relawan – Relawan yang harus siap sedia setiap saat menjalankan tugas misi gerakan kemanusiaan ini, diantaranya :

  • Relawan Remaja/ PMR : adalah anggota Remaja yang tergabung dalam Palang Merah Remaja ( PMR) yang berada di sekolah – sekolah atau lingkungan masyarakat yang berusia dianatara 7 s.d 18 tahun.
  • Korps Sukarela  (KSR) : adalah Relawan PMI yang terlatih dan sudah mengikuti pendidikan sesuai dengan standart PMI dan merupakan tulang punggung PMI dalam setiap Gerakan yang dilakukan di lapangan, berusia 18 s.d 35 tahun.
  • Tenaga Sukarela (TSR) : adalah Relawan PMI yang secara pribadi personal setiap orang yang ingin mengabdikan dirinya untuk memberikan kontribusi kepada PMI baik itu moril maupun tenaga sesuai dengan keahlian yang dimiliki, berusia 18 s.d tidak terbatas.
  • Donor Darah Sukarela (DDS) : adalah mereka yang secara sukarela menyumbangkan darahnya untuk orang lain tanpa mengetahui siapa orang yang akan menjadi penerima darah donornya.

Relawan – relawan yang tergabung dalam wadah PMI tidak membedakan agama, ras dan golongan tertentu baik itu orang tersebut mempunyai kecacatan fisik sekalipun PMI siap menerima kontribusi Relawan. Kepada seluruh pihak yang telah berkontribusi dalam penyajian sumber nateri kepalangmerahan ini saya ucapkan terima kasih, karena bagaimanapun juga materi ini sangat banyak diperlukan oleh para relawan yang bergerak dilapangan. Kepada Palang Merah Indonesia PMI Pusat serta PMI Provinsi Jawa Barat  saya ucapkan terima kasih atas materi yang telah di share kepada saya untuk dishare kepada para relawan lain. Untuk Blog Forpis Korda PMR Jawa Barat terima kasih info dan share materinya.

———————————————————————————————————-

MATERI KEPALANGMERAHAN RELAWAN (KSR – TSR )  :

———————————————————————————————————–

Untuk memanage para relawan PMI, maka PMI mengeluarkan beberapa Pedoman diantaranya :

  1. Pedoman Manajemen Relawan (download )
  2. Pedoman Indentitas PMI  (download)

Berikut ini adalah Materi Dasar Kepalangmerahan yang diberikan kepada para Relawan PMI ( KSR dan TSR ) dalam menjalankan tugasnya, materi pelatihan dapat anda download diantaranya:

  1. Gerakan Palang Merah dan HPI
  2. Organisasi PMI
  3. Kepemimpinan
  4. Konsep Dasar Pendekatan PRS – HIV AIDS
  5. Pertolongan Pertama (PP)
  6. Perawatan Keluarga (PK)
  7. Management Penanggulangan Bencana (PB)
  8. Assesment
  9. Penampungan Sementara
  10. Dapur Umum
  11. Logistik
  12. TMS – Restoring Familly Link (RFL)
  13. Water and Sanitation (Watsan)
  14. Pengantar Community Based (CB)

Untuk menyemangati dalam melaksanakan Gerakan Palang Merah, PMI mempunyai beberapa Lagu yang merupakan bagian yang tidak bisa terlepaskan sebagai tanda jati diri jiwa Palang Merah diantaranya :

  1. Mars PMI  (download)
  2. Hymne PMI  (download)
  3. Bakti Remaja  (download)

—————————————————————————————————–

MATERI KEPALANGMERAHAN  PMR   :

—————————————————————————————————–

Sebagai tindak lanjut upaya pengembangan Relawan PMI khususnya anggota Remaja PMI yang tergabung dalam Palang Merah Remaja (PMR), materi – materi  yang diberikan pada anggota Remaja PMR (bisa di download) antara lain:

Materi Manajemen PMR :

  • Pedoman Manajemen PMR ( download)

Materi Pokok PMR :

1. Gerakan PM  (Mengenal Gerakan) PMR  (download)

2.Pertolongan Pertama (PP) PMR

3. Kepemimpinan PMR  (download)
4. Donor Darah PMR  (download)
5. Remaja Sehat Peduli Sesama PMR  (download)
6. Kesehatan Remaja PMR  (download)
7. Kesiapsiagaan Bencana PMR  :

Materi Tambahan :
1. Buku Saku Pembina PMR (download)
2. Youth Center  (download)
3. Pengurangan Resiko Berbasis Remaja :

  • Pengurangan Resiko Berbasis Remaja Mula  (download)
  • Pengurangan Resiko Berbasis Remaja Madya  (download)
  • Pengurangan Resiko Berbasis Remaja Wira  (download)

Panduan Fasilitator :
1. Gerakan dan Kepemimpinan  (download).
2. Pertolongan Pertama, Donor Darah, Kesehatan Remaja, RSPS  ( download)
3. Ayo Siaga Bencana :

  • Ayo Siaga Bencana Mula  (download)
  • Ayo Siaga Bencana Madya  (download)
  • Ayo Siaga Bencana Wira  (download)

Sebagai referensi materi penunjang kegiatan pendidikan bagi anggota Remaja Palang Merah, saya akan memasukan beberapa materi rujukan yang dapat dijadikan referensi pedoman bagi anggota PMR, diantaranya :

  1. Pedoman Perawatan Keluarga (PK)  (download)
  2. Pendidikan Remaja Sebaya ( PRS )  (download)
  3. Kesiapsiagaan Bencana  (download)

Syarat Kecakapan PMR  :

Untuk meningkatkan kapasitas dan penghargaan PMI terhadap PMR maka diterapkanlah sistem aturan Tanda Kecakapan anggota PMR dan Pembina PMR,. Untuk lebih memahami aturan ini silahkan download yaitu :

  1. Tanda Kecakapan PMR (untuk PMR)  (download)
  2. Pin Kecakapan  (download)

Kepada temen” yang mendownload data ini… mohon saran dan masukannya ya…. ditunggu sekali.

154 Responses

  1. Salam Kemanusiaan,

    Sangat bagus sekali laman web ini, salut untuk pengelola!
    Hanya sebagai masukan mungkin akan lebih indah lagi jika tampilan dibuat sesuai corporate identity, lebih2 di site KSR PMI Cab. Sumedang.

    Yang lain , untuk pengertian anggota remaja, relawan, de el el harap di up date lagi sesuai AD/ART PMI 2009-2014 hasil terakhir Munas PMI ke XIX tahun 2009 yang lalu di Jakarta.

    Demikian sebagai masukan, semoga lebih dapat meningkatkan perkembangan dan eksistensi PMI kedepan
    Semangat!!!

    Warm Regard – Taufan K
    Kabid. Organisasi dan Komunikasi
    PMI Provisi Bali.

    • Wah… mf baru kembali update satus nie, termika kasih buat kang Topan dari PMI Bali, terima kasih atas masukannya kang. Memang AD / ART yang terbaru saya pribadi belum lihat kang, mungkin setelah saya tahu maybe akan di update lagi informasinya. Hatur nuhun kang Topan.

    • Web nya bagus. Kalau perlu materi lain, boleh kontak japri, nanti kita kasih. Tp betul juga apa kt kawan Topan nih, agar disesuaikan juga dengan CID. salam.

      • Makasih mbak…., hatur nuhun. Memang untuk blog yang KSR PMI Sumedang belum sesuai dengan CID PMI, cos memang buat blog tu sendiri sya masih belajar tuk ngatur setting” blog nya mbak ( Maklummm newbee…. jd developer engineer Webnya, he….) tp IsnyAllah nanti diperbaikin lg. Makasih Mba…., klo bsa Mba Fitri kirim dong… materi” tebaru ke email kita biar org lain jg tau dan qta share ke yang lain. Makasih…. he….!

  2. Salam “Noi Siamo Tutti Fratelli”

    Saya Salman Al Farisi-Pembina PMR Madya “amrta” SMP Negeri 2 Batu, Malang

    Terima Kasih atas materi yang dah ada didalam Website….
    Sebagai masukan,….Mohon dilengkapi materi tentang Kepalangmerahan, mulai dari Tingkat Mula, Madya dan Wira (Kalo bisa beserta Gambar-gambar yang mendukung).
    Guna dibuat Referensi buat para Pelatih-Pembina diseluruh Indonesia

    Matur Nuhun atas semuanya
    Semoga Allah membalas apa yang anda muat.

    • Mas,…Bisa kagak kalo materi yang dah ada DITAMBAH dengan Materi dalam bentuk Presentasi…mgkn aza bermanfaat bagi para Pelatih, Pembina ato Relawan yang pengen Presentasi didepan umum, teman2X ato adik kelasnya
      hatur nuhun Mas

  3. its very wonderful and useful for other, thank you very much……!!!!

    • Terima kasih kang, mudah”an dapat dipakai materinya, tu jg terlepas dari para fasiliator yang udah buat materi itu, hatur nuhun…
      SAran dan masukannya ditunggu kembali.

  4. Salam kemanusiaan … SIAMO …
    Perkenalkan saya Supardi. juga anggota KSR di kota saya.
    Laman sangat bagus sekali, juga sangat membantu. thanks tuk pengelolanya.

    • Wah… salam juga mas, saya seneng klo ada yang merasa terbantu dengan blog yang saya kelola. mudaha’an dapat membantu. hatur nuhun…

  5. sepakat dengan apa yang diusulkan oleh topan..

    • Sip…. kang Jenggot,he… nanti kita perbaikin kang. Mohon masukannya lagi y kang biar ilmu yang dibagiin ke org yang membutuhkan lebih banyak lagi.

  6. halo bang saya dari PMR Wira Bali, saya mau download beberapa materi dari sini, sangat bagus sekali dan lengkap.

    tatapi ada kendala kalau ada juaga beberapa materi yang tidak bisa di download, alias linknya gak muncul, mungkin bisa diberikan solusi,

    timakasih sebelumnya

    SIAMO…

    • Halo jg mas…. Klo materinya kepakai ya alhamdulilaah mdh”n terpakai mas. Iy siap mungkin da beberapa link yang g sesuai dengan penyimpanan data nati saya betulkan kembali. Makasih mas…

  7. wah …. trima kasih mas… ini sangat bermanfaat… klo bisa link buku saku untuk pembina PMR, penting buat kami… di daerah nun jauh…. thank sekali lagi

    • Sama – sama mas, kebetulan data link yang belum bida di upload belum saya masukan mas, mngkn dalam waktu dekat ini saya masukan lengkap. Makasih mas atas sarannya…. salam buat semua Relawan PMI yang ada disana.

  8. thankx atas materinya, dari dulu saya cari-cari

    • Makasih kembali mas, beritahu temen” yang lain y kalo ada yang membutuhkan meteri ini, saran masukannya ditunggu lgi y mas…

  9. Salam kemanusiaan…. Wah bagus ni website nya. Lumayan bisa nambah materi tentang PMR….

  10. subhanalloh hebat pisan website teh ilmunya banyak, terima kasih hatur nuhun.

    bisa dong bagi-bagi buat webnya??? hehe… trims

    • Alhamdulillah… upami kaanggo mah, he… mudah’an bisa menjadi bahan refensi kang, siap…. lah nanti dibantu bikin webnya, ha ha ha!

  11. Trims berat ya……dah ngijinin ngedwonload ……. kalau bisa disertai gambar nya bung…..

    • Terimakasih berat jg deh…. dah mau download, mdh”an bisa membantu kang. Untuk gambar tadinya mau saya masukan kang ke content, tp karena udah ada di Materi jadi saya gk masukin, Hatur nuhun sarannya kang, he….

  12. asspeciaaaaa….
    bos punya file .PPT’nya gak, tuk anak-anak wira and madya ?
    kalo ada kirimin donk alamat downloadnya atau krimin via email (Bhafif@gmail.com / bhafif@yahoo.com) . bisa gak bos ?
    thanks,,
    salam kemanusiaan.

    • Wah… tuk format ppt kayaknya gk punya tu kang, tapi yang ada kemarin waktu saya jadi fasilitator pelatihan pembina ada, tu juga tentang manajemen Relawan. Mngkin tar jd bahan masukan buat saya mas, InsyaAllahnati saya akan buatkan file berbertuk ppt nya. Tapi kayknya materi untuk PMR gk jauh beda dengan KSR mas, tinggal menyesuaikan sama urikulumnya aja. Sip…. maksih kang atas sarannya.

  13. thanz bnget bwt infonya!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! aQ jd terselamatkan
    ini bsa aQ pke bwt kompetisi nnti
    THANKZ YAH,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

  14. bos, saya salut atas rasa kemanusiaan yang ada dalam diri sampean. saya mau tanya apakah ada standar operasional prosedur keuangan di PMI ? kalo ada tolong email saya ya. please !!! trims atas bantuannya

    • Yang saya tau di PMI tu ada Stnadar Administrasi Markas PMI, termasuk didalamnya pengelolaan Administrasi umum, surat menyurat, keuangan dan yang lainnya. Untuk SOP secara uumu mengacu kepada pedoman Markas yang udah diterbitkan langsung oleh PMI Pusat. Nah… kebetulan sekarang ni saya bukan Staf Markas PMI mas, saya kapasitasmya hanya Relawan PMI. Jdi mungkin saya tidak punya Pedoman itum Mungkin barangkali mas bisa tanya” masalah tu di grup FB PMI Pusat, mngkin ja bisa membantu.
      Makasih Saran dan masukannya ya mas…, salam untuk semuanya disana.

  15. thx bgt y udh mw gbng brng d media nh,n krna nh sy jg bs brwwsan lbh bsar

  16. Thank kang materi’y lumayan bisa untuk tambahan aku………
    oh iy ntar lw ada materi terbaru lagi jangan lupa kabarin yah……
    thank banget…….. banget…….
    kata rang cherbon mah matur kesuwun……..

  17. Salam …..

    Kang,kok materi dasar kepalangmerahan nomor 3 mengenai kepemimpinan tidak bisa di-download?

    terima kasih untuk jawabannya.

    • oh…. kebetulan untuk materi itu belum sy upload kang, jd belum bs di download.
      Insya Allah dlm waktu dekat akan saya masukan, hatur nuhun kang atas masukannya, ditunggu lagi sarannya.

  18. materinya bagus, tolong infonya kalo ada materi baru ttng kepalangmerahan utamanya PMR & relawan.(basri1245@yahoo.com) trims.salam kemanusiaan.

  19. makasi ya atas materix
    sebenarx kita dah punya tapi belum di sosialisasikan saja!!!!
    kalo ada materi terbaru tolong di kabari ya!!!!
    matur tampi asih orang sasak bilang!!!!hehehe

    • Wah… kalo begitu sy updatematerinya agak terlambat donk mas, he…!
      memang kebetulan mas materi ini sengaja saya upload karena banyak para relawan PMI yang ingin mendapatkan materi kepalangmerahan tapi karena keterbatsan akses jd mereka susah mendapatkannya, terlebih karena tiap PMI Kota /Kabupaten punya bukunya terbatas.
      Sma” mas… mudah”an mungkin ja mas punya materi yang terupdate, kasih qta juga donk… he… biar semua relawan yang membutuhkan materi ini bisa tau gtu…, he…!
      Makasih ya mas…. saran dan masukannya ditunggu lagi.

  20. trimaksih dan maaf tanpa seijin…saya mengcopy materi KSR Dasar.

  21. Om Izin Co-Pas ….???

  22. kaka terima kasih ya ka buat materinya terbantu sekali
    salam kenal dari PMR SUPERANUS unit SMAN 1 CIAWI – bogor :D

    • sama” ade…, mdh”an bisa membantu ya…, kalo ada saran sama masukannya ditunggu lagi ya de…..! mdh”an bisa bermanfaat y.

  23. Siamo..! materi yang utk panduan fasilitator yang no. 2
    2. Pertolongan Pertama, Donor Darah, Kesehatan Remaja, RSPS ( download) itu kok tdk bisa kami download bagaimanakah caranya….makasaih

    • Siamo…, sebelumnya makasih kang… udh mau dowload materi sy saya post. Untuk materi itu kebetulan belum saya upload kang, jd gk bisa di download. Mungkin nanti akan saya upload kembali filenya. Mudah”an materi yang lain bisa saya upload segera. Makasih kang… atas sarannya, Salam Kemanusiaan…!!

  24. Mas, izin download materinya ya,.
    yang ASB, bwt adik” PMR Madya,.
    kita lgie butuh tambhan materi nie,.
    Thankz before,..

  25. aww.mas kok ada yang g bisa di download.materi ASB untuk PMR Wira

  26. waaa…. bahannya lengkap… cuma boleh konsul skalian nggak..?? saya masi belum jelas untuk batasan materi PP buat Wira… apa fraktur leher dan tulang belakang sama fraktur terbuka masuk materi…??
    karena beberapa daerah ada yang memasukan kedalam materi latihan….
    terima kasih mas…

    • sebelumnya makasih mas…. udh mau download materinya, yang sy tau materi itu memang ada tp untuk tingkatan wira aja, tp coba aja mas bca” lagi materinya sesuai dgn kurikulum yg ada di panduan.
      Klopun materi itu disampaikan, paling adalah cuma pengetahuan aja bagi anak PMRnya mas jd gk keharusan, tp lbh kan kita belajar jg mskipun gk ada dalam kurikulum. Slaam untuk Relawan ssemua disana mas…, SEMANGAT…!

  27. johan ,tulungagung-jatim
    aslkm
    “Noi Siamo Tutti Fratelli”
    trimakasih. info yang ditampilkan bermanfaat.

  28. Salam kami dri Gianyar-Bali ! :D

  29. Salam PMR…
    makasih atas materinya, izin download ya.
    dan salam silaturahmi dari PMR madya, wira serta KSR Indramayu….
    maju terus PMR

    • SAlam…<
      Wah klo indramayu saya jadi ingat Mas Sugiarto staf PMI Kab.Indramayu mas, silahkan kang hendry di download aja. Alhamdulillah klo membantu.

  30. matur nuwun sanget… ini sangat membantu…

    Salam Kemanusiaan
    PMR SMA N 1 Ngawi JATIM

  31. mas aku juga dowload ya, buat persiapan adik2nya jumbara di kabupaten Ngawi…

    SMA N 1 Ngawi

  32. saya masih awam tentang PMR, tolng dibantu ya untuk mbina anak SMPN 1 KLego Boyolali. terima kasih infonya.

  33. Salam Kenal mas….
    dari SMP 1 Klego Boyolali Jateng, mkasih infonya…perkenankan kami utk download keseleruhan boleh ya mas…thank’s

  34. trim banget bro…..soalnya ini mau persiapan jumbara tapidai panitia kayaknya belum bisa kasih acuan materi.alhamdulillah dari sini saya dapat materi banyak…………………

  35. matur suwun banyak….dengan adanya blok ini sangat membantu kami yang sebentar lagi mau ikut kegiatan jumbara.sangat sulit sebenarnya mencari info yang berkaitan dengan PMR.apalagi tentang materi-materi yang berkaitan dengan jumbara.

    • Sama – sama…, mdh”an materi yang disampaikan di blog saya bisa membantu semua apalagi untuk anak PMR yang baru belajar, mdh”an bisa membantu,

      SAlam untuk yang disana ya…

  36. nice, thanks yaa. membantu banget..

  37. salam kemanusiaan,,
    saya wahyudi PMR WIRA SMA 05-205 Makassar..
    wah,, hebat kka.. blognya bagus bgt bagi perkembangan relawan-relawan mudasekarang..
    kak oman bisa masukkan materi-materi barunya pmi gak? yang pp, ADRT, dll..
    makasih mas..
    =)

    • Salam juga de…, alhamdulillah klo bisa membantu,

      InsyaAllah nanti akan di updte lagi materinya, kbtulan sy lagi mencari materinya, klo udh ada nantidi share, maksih masukannya de….

  38. kak.. ada buku materi ppnya yang lebih lengkap lagi.
    karena tdak terllu lengkap buku pp yang ini.
    makasih sbelumnya.

    • klo untuk PP standar PMI seperti ini kang, jadi disesuaikan dengan tingkat pemahaman SDM Relawan sesuai dengan tingkatan usia Relawan,
      untuk yang lebih lengkap mungkin akang bisa dapatkan Bukunya tentang PP lengkap standar PMI bisa didapatkan di PMI Markas setempat kang, Hatur nuhun masukannya …

  39. Hmmmb.. makasih atas materinya yang sangat nmkembantu saya dan memudahkan saya melaksanakan semua sesi latihan di PMR PRAYA

  40. Sangat bermanfaat untuk saya..
    Alhmdulillah saya juga PMR Madya dari Banyuwangi, Jatim..
    Terima kasih atas artikel yang hebat..

  41. Terima kasih yah atas materi2ny mudah-mudahan menjadi relawan sejati….?

  42. Salam Kemanusiaan

    materinya sangat membantu, untuk menambah koleksi materi untuk anak didik PMR saya, saya mau kasih saran PRS sepertinya masih kurang lengkap kang, kalau bisa dilengkapi lagi, hatur nuhun ya kang sebelumnya.. :)

    ares, Kota Bogor

  43. makasi ya kak tas informasinya …
    kalo bisa update lagi ya kak,,,,,

  44. numpang nyedot materinya yaw,,,hehe

  45. maaf kemana kalau mau tanya nomor regestrasi pmr untuk sekolah

    • untuk nomor registrasi sekolah langsung menghubungi PMI Kabupataen ato Kota setempat aja.., nah nanti disana bisa ngobrol” dengan bagian staf bidang Relawan dan PMRnya.

  46. makasih kak infonya bagus bgt,
    tapi ada yang nggak bisa dibuka yang materi pmr pk wira
    sedih deh padahal itu yang kita butuhkan

  47. materinya bgus,,
    ak Asty anggota PMR WIRA SMAN 1 Nagrak,,
    ,, k d SMA Asty kurang materi,,
    Blh minta materi g???,,
    klw blh hub. Asty y K,,
    k website asty,,
    atw k FB,, Asty Fitriani..
    mksh k,

  48. wahh, materi nya manfaat bgt,, kebetulan aku fasilitator di bandung..

  49. Minta izin download materi…buat mengingat materi yg sdah aq terima yg skrg sdah hilang dr memory dan mungkin bisa buat pembelajaran anak2 diskolah.

  50. Terima kasih atas materi yang di share, memudahkan saya untuk mendapatkannya…share dan update terus ya :)
    salam TSR PMI Kab.Bandung

  51. makasii atas informasi dan ilmunya,,,
    salam kemanusiaan,,,
    :: Qiran, KSR UNPAS Bandung::

  52. nnumpang copast ya ..
    untuk nambah materi ..

    makasih :)
    like,like,like,like !! :D

  53. minta games indoor and out door dong, biar latihan ga jenuh, makasih mas…

    • Wah… untuk games, nanti saya cari dulu refensinya, tapi mungkin nati saya akan coba tulis artikel mengenai games yang sering kita pakai klo pelatihan, makasih masukannya ya…

  54. Kak, klo boleh kami mohon bimbingannya. kami sekolah baru, dan kami ingin mengembangkan kegiatan PMR disekolah, kami sudah mencari info kemana-mana. alhamdulillah ketemu kakak. klo boleh saya minta email kakak.biar bsa tukar pikiran. email saya nasir_kusuma@yahoo.com

  55. siamo….

    wahhh,,,trimakasih mas oman,,,,,semua materi sangat bermanfaat,,,
    apakah semua materi ini sudah up date???

    trimakasih

    • Materi ini sudh di update kang, tapi kemungkinan ada beberapa materi Relawan KSR yang belum terupdate, tapi untuk PMR sudah baku terbitan edisi terupdate kang, tapi klo misalkan akang punya yang terbaru bisa juga di share kang, he…!

  56. boleh neh di intip, numpang download yh kang ,

  57. assalamu’alaikum kang, oya untuk materi Ayo Sincan Madya koq gak bisa kebuka???

  58. mo minta izin download materi ya Kak soalnya saya baru d pmr jd belum banyak tahu tentang ke PMRan …… terimakasih atas ilmunya,,,

  59. mantap

  60. assalamualaikum mas..
    saya minta izin buat doenload materi-materi dari sini.
    ini berguna banget bwt aku yg sedang belajar jd pembina pmr..
    terima kasih :D

  61. assalamualaikum mas..
    saya ingin tahu apakah ada pembinaan untuk pmr tiap sekolah,karena selama ini saya ingin pmr yang ada di sekolah saya aktif tidak hanya di dalam sekolah tapi juga di luar sekolah,dan bagaimana pembentukan pmr yang benar untuk di sekolah dan saya minta izin untuk mendownload materi-materi di sini..trimakasi..:)

    • Setahu saya ibu, Setiap PMI Kabupatenm di seluruh Indoensia mempunyai kewajiban untuk mengembangkan PMR diwilayahnya masing- masing, termasuk sekolah IBu. Tapi kemungkinan barangkali PMR sekolah Ibu mungkin saja baru dibentuk atau kurang komunikasi dengan Markas PMI Kabupaten jadi kemungkinan ibu inromasinya agak kekurangan tentang perkembangan PMR. Di Pedoman Manajemen PMR yang bisa Ibu download ada persyaratan-persyaratan yang harus dipenuhi oleh sekolah apabila ingin membentuk PMR, termasuk contoh draft suratnya seperti apa. Tapi menurut saya ibu datanga saja langsung ke Markas PMI untuk mendapatkan informasi lebih jelasnya, nantinya apabila sudah terpenuhi semua ketentuannya, PMI akan mengesahkan PMR Unit ibu dengan SK dari pengur PMI langsung, termasuk no Induk Reg, Unit PMR Sekolah ibu,
      mdh”an bisa membantu,

  62. terima kasih mas, sangat bermanfaat sekali, kebetulan saya juga lagi ada tugas membuat soal dari bahan materi PMR, akhrnya saya menemukan disini mengenai materi yg lengkap, terimaksih mas, ^^

  63. yang mars pmi dan bakti remaja kok tidak bisa di download y?

  64. terimakasih akang Oman , atas informasinya !!!

  65. thanks very much ya kang atas info.a :)
    jadi bahan buat belajar saya dan junior junior saya nihh :)

  66. waduh, makasi sekali websidenya… sangat membantu kita…
    sedikit koreksi dari ku, saat mendownload materi PRS,… kok isinya buat KSR Dasar…
    mohon penjelasanx,… ten kyuuuu

    • SAma – sama mbak… mdh”an bisa membantu, wah bgtu ya mbak, iy nanti kemungkinan salah link mbak, nanti akan saya perbaiki. maksih ya mbak atas masukannya… he..!

  67. terimah kasih informasinya bang,,, izin download

  68. Salam kemanusiaan :)
    Terima kasih kak atas materinya. Sangat membantu buat pelatihan PMR di sekolah.
    Salam dari PMR SMA n 9 BINSUS Manado.

  69. THANKS ATAS INFO MATERINYA. TAPI LO BOLEH SEKALIAN CONTOH SERAGAM N ATRIBUT PMI BIAR LEBIH SIP

  70. om minta tlg krimin sy materi PMR buat ank SMP and SMA

  71. Kak materi PK kan banyak bedasarkan tahun terbitnya, tolong di share ya kalau punya :)

  72. mantap kang,,,,seneng ngebaca nyah,,,,,

  73. Bang kami izin menlink ke blog PMI Kab. Ngawi untuk di share supaya temen2 fasilitator yang mau cari materi lebih mudah tuk mengaksesnya

  74. terima kasih,, sangat membantu. sya bru mau jd pelatih pmr soalnya

  75. Siiip kang…, mohon izin share…

  76. manajemen PMR nya kok gak bisa di download?

  77. trimakasih banyak sudah share pengetahuannyaa… jadi tambah bahan untuk berbagi sama adek adek deh hihi :)

  78. kak, download materi buat ksrnya kok susah yahh ,,
    kalo saya boleh minta materi2 nya kirim lewat email bisa gak ?? ini email sya eklinrinaldi@ymail.com
    #KSR unit STIK-SULTENG

    • bisa kok, setelah masuk ke 4shared memang harus registrasi terlebih dahulu di 4shared.com. setelah itu baru bisa download….
      di coba aja dulu ya,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: