Pembuatan Aplikasi Pengolahan database Relawan PMI Kab.Sumedang

Gerakan Palang Merah  sebagai organisasi kemanusiaan terbesar didunia mempuyai sebuah misi kemanusiaan yang sangat tinggi dan besar dalam kegiatannya, sudah barang tentu Gerakan ini harus didukung oleh SDM yang handal dan profesional. Pendayagunaan serta pengelolaan SDM Relawan yang tepat menjadi sebuah tuntutan untuk bisa meningkatkan kapasitas organisasi ini, PMI sebagai bagian dari Gerakan Palang Merah termasuk didalamnya.

Dalam menunjang pengelolaan dan pengembangan kapasitas SDM PMI  diperlukan sebuah sistem manajemen relawan yang proporsional untuk mengelolanya. Pengelolaan administrasi SDM Relawan PMI Kabupaten Sumedang dituntut untuk dapat mengelola Relawan PMI yang dimilikinya secara profesional sesuai dengan kapasitas potensi yang dimiliki oleh setiap relawan, baik itu KSR,TSR maupun PMR. Pengolahan data secara  manual akan sangat menghambat sekali dalam proses  pengambilan keputusan pihak manajemen organisasi dalam proses pendayagunaan relawan dilapangan.

Hal inilah yang membuat penulis untuk membuat sebuah solusi bagaimana caranya agar proses pengelolaan SDM Relawan PMI Kabupaten Sumedang ini dapat berjalan dengan baik dan efektif. Akhirnya penulis mencoba dengan membuat sebuah Aplikasi terkomputerisasi yang dapat membantu PMI dalam mengolah data relawan dan PMR yang ada sehingga pengolahan data lebih mudah dilakukan.

Mari Kita coba menganalisis sistem yang ada….,

Aplikasi ini  batasannya adalah  hanya untuk mengelola data Relawan PMI yang tergabung dalam KSR ,TSR dan PMR. Sebagai langkah awal penulis mencoba untuk menganalisis terlebih dahulu  sistem yang sedang berjalan di PMI Kab.Sumedang seperti terlihat dalam gambar dibawah ini,

Sistem yang berjalan di PMI Kab.Sumedang

Gambar diatas merupakan gambaran sistem yang berjalan sekarang di PMI Kab.Sumedang, dimana digambarkan proses dari sistem administrasi Relawan mulai dari pendaftaran hingga ke mobilisasinya.

Setelah penulis analisis, maka sistem baru yang penulis usulkan untuk diterapkan dalam proses pengelolaan dan pengolahan database Relawan yang ada di Markas PMI Kab.Sumedang ini yaitu seperti digambarkan pada gambar dibawah ini.

Gambaran Sistem baru yang diusulkan

dapat dilihat bahwa terdapat beberapa perbedaaan dalam sistem yang penulis usulkan, tetapi semua itu masih ada proses sistem yang masih penulis pakai karena sudah menjadi sebuah ketentuan di organisasi PMI.

—————————————————————————————————————–

PERANCANGAN SISTEM

—————————————————————————————————————–

Ayo kita buat Perancangannya !!

Setelah sistem yang baru diusulkan kita buat, maka langkah selanjutnya adalah merancang alur proses perancangan data dalam sistem pembuatan Aplikasi Pengolahan database Relawan PMI ini, mari kita lihat rancangannya ya… ok!,

1. Kebutuhan Interface

Analisis kebuutuhan interface yang akan digunakan dalam pembuatan aplikasi pengelolaan database Relawan dan PMR PMI Kabupaten Sumedang ini, diantaranya seperti dalam gambar,

Gambar Kebutuhan Interface

2. Gambaran Diagram Kontek

Gambar diagram konteknya seperti terlihat pada gambar  dibawah,

Gambar Diagram Konteks Aplikasi Pengolahan Database Relawan PMI

3. Diagram DFD Level 0

Untuk gambaran DFD ini, akan digambarkan seperti pada gambar yang terdapat dibawah ini,

Diagram DFD level 0 Aplikasi Pengolahan Database Relawan PMI

4. Diagram ERD

Seperti ter;ihat pada gambar, diagram ERD aplikasi ini adalah :

Diagram ERD Aplikasi Database Relawan

—————————————————————————————————————–

IMPLEMENTASI TAMPILAN INTERFACE

—————————————————————————————————————–

Implementasi Aplikasi yang kita rancang..!

Interface yang akan kita buat adalah berdasarkan  kebutuhan user yang telah dimodifikasi sedemikian rupa sesuai dengan data-data yang diperoleh berdasarkan ketentuan dalam buku pedoman Manajemen Relawan dan PMR terbitan dari Markas PMI Pusat.

Terdapat beberapa tampilan interface yang sengaja penulis tidak tampilkan mengingat keterbatasan tempat posting blog. berikut ini adalah beberapa tampilan interface dari Aplikasi Pengolahan Database Relawan dan PMR PMI Kabupaten Sumedang.

a. Menu dibuat sedemikian rupa agar User ( pengguna) dapat dengan mudah mengoperasikan Aplikasi.

Form untuk Login User

Menu Utama Aplikasi Pengolahan Database Relawan dan PMR

Menu Utama Relawan PMI

——————————————————————————————————————

b. Untuk melihat Tabel data yangtelah diinputkan, maka tampilan interface yang dibuat adalah seperti gambar berikut.

——————————————————————————————————————

Tabel Data Menu KSR

Tabel Data Menu TSR

Tabel Data Menu Anggota PMR Mula

Tabel Data Menu PMR Madya

Tabel Data Menu PMR WIra

Menu Kelompok PMR dan Relawan

——————————————————————————————————————

c. PengInputan data dilakukan dengan mengisi form Input data yang telah dibuat seperti tampak dalam gambar dibawah.

——————————————————————————————————————

Form Input Data Relawan

Form Input Data PMR

Form Input Data Unit KSR

Form Input Data Kelompok PMR

——————————————————————————————————————–

d. Sebagai hasil output pelaporan, maka tampilan interface untuk Menu Laporan Data seperti gambar dibawah,

——————————————————————————————————————–

Menu Pelaporan Data

Output Laporan hasil Pengolahan Database Relawan dan PMR

Demikianlah gambaran dari Aplikasi Pengolahan Databse Relawan dan PMR PMI Kabupaten Sumedang ini dibuat, Harapannya sih… Aplikasi ini dapat digunakan sebagai solusi alternatif yang dapat memberikan sebuah pendukung keputusan dalam pengelolaan administrasi SDM PMI khususnya di PMI Kabupaten Sumedang. So… yang pasti aplikasi ini juga dapat dikembangkan kembali lebih baik lagi sehingga tuntutan perkembangan teknologi dan organisasi bisa terUpdate lebih baik.

Untuk lebih memudahkan kembali dan memahami Aplikasi ini secara detail, silahkan download dokumen laporan Project Work yang telah penulis susun klik disini.

Semangat Terus Relawan PMI dimanapun berada, berbuat dan bertindak demi kemanusiaann adalah suatu hal yang sangat Mulai disisi Allah SWT, semoga kita semua mendapat kekuatan untuk menjalankan misi kemanusiaan Kita,

SAlam Kemanusiaan..!!! Siamo Tutti Frateli..!

thank’s to STMIK Sumedang for your support.

” Kalau kita ingin berhasil maka teruslah untuk belajar dan belajar “

16 Responses

  1. kang, bisa minta program database relawan pmi kab. sumedang ? mohon bantuannya.

    salam !

    dian hermawan
    relawan pmi kab. ciamis

    • Kang Dian hatur nuhun commenntna, aplikasina sekitar 350 Mb kang, pling harus di bakcup ke CD, aplikasi kua abdi dibuat tinu Delphi, tp database pake Acces, iy nantiku abdi disiapkeun, manawi tiasa dkirim. Slama kanggo Relawan Ciamis kang sadayana,

  2. kang boleh minta program database nya??

    • Aduh.. kbtuln untuk aplikasi ini belum sempurna kang, msih saya edit aplikasinya dan blm sempurna, mngkin nanti klo udh sempurna sy share ya, hatur nuhun kang…

  3. Kok Passwornya g dikasih, kan g bisa bukanya…
    minta dong password dan usernya biar kita disini punya database juga..

    • untuk aplikasi ini memang batasannya dibuat untuk PMI Kab.Sumedang aja kang, sy belum buat untuk umumnya, sedang dikembangkan. Mohon doanya mdh”an bisa terwujud.

  4. salam
    KSR PMI Kota tangerang

    assalamu alaikum,kang bisa minta softwarenya gak nih,bwat data PMR di kota tangerang

    • Waalaikum slm…, SAlam juga kang…, softwarenya memang dibuat untuk PMI Kab.Sumedang aja kang. Kbtulan sy belum buat untuk general (umum) untuk PMI Kota/Kab lain,mdh”an bisa dibuat minta doannya aja.

  5. minta aplikasinya dunk…

    • aplikasinya lumayan besar mas, kira” satu CD, tapi memang ini masih hanya untuk kalangan sendiri isinya, tapi mungkin nanti kana saya share untuk bisa digunakan oleh semua.

  6. kapan loncing aplikasinya bang

  7. semangat kak! Siamo tutti fratelli…

    aq tunggu jg deh pengembangan aplikasinya. biar bisa digunakan di Seluruh Cabang Kota/Kab…

    -KSR PMI Kota Pekalongan-

  8. Salam Kemanusiaan…..

    Kang….Program nya udh ad yg buat umum gk ??
    klo udah ad minta tolong d share….
    makasih…..

    Nunu, PMI Kabupaten Banjar
    Kalimantan Selatan.

  9. bisa minta aplikasi nya??

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: